Роботы-футболисты на чемпионате RoboCup в Лейпциге

RoboCup
RoboCup
RoboCup

На чемпионате мира под названием RoboCup гуманоидные роботы будут гонять по полю черно-белый мяч. Одна из команд принадлежит лейпцигскому Институту техники, экономики и культуры (HTWK). Представитель этого учреждения Ханнес Хинераски уверен, что в этом году она займет первые три места.

RoboCup проходит с 30 июня по 3 июля на территории Лейпцигской ярмарки. По данным организаторов, это главное международное соревнование роботов, которые демонстрируют свои способности в 17 дисциплинах. Среди них есть машины, предназначенные для спасения людей, ведения домашнего хозяйства и использования в промышленности. Однако в центре внимания всегда находятся футболисты.

Студенты и молодые ученые HTWK принимают активное участие в чемпионате начиная с 2009 года. Около 20 молодых мужчин и женщин пытаются обучить машины искусству игры в футбол. «Мы — тренера, — объясняет член команды Флориан Мевес. — Робот для нас, как младенец. Мы обучаем его всему: как ходить, бегать, узнавать ворота». Соответствующее программное обеспечение полностью разработано командой института. На поле Nao — так называют роботов-футболистов — действуют полностью самостоятельно. «Человек не вмешивается», — говорит Мевес.

О команде Nao заботится профессор Клаус Бастиан. Роботы видят благодаря встроенным камерам и используют для общения друг с другом беспроводную сеть. Бастиан придает большое значение тому, чтобы большую часть работы выполняли студенты. «Профессор не должен программировать роботов. Это студенческое соревнование», — сообщает он.

За RoboCup скрывается честолюбивая идея: в 2050 году машины должны быть усовершенствованы до такой степени, чтобы сыграть в футбол с чемпионами-людьми. Такая цель была поставлена после того, как в 1997 году шахматный компьютер Deep Blue победил знаменитого Гарри Каспарова. Ханны Хинераски считает победу роботов-футболистов в 2050 году вполне реальной.

RoboCup
RoboCup
RoboCup
RoboCup
RoboCup
RoboCup