Лондон
Лондон

Люди, которые просматривают объявления об аренде и продаже квартир в Лондоне, наверняка испытывают ужас от больших цифр: например, аренда 2-комнатной квартиры обойдется в 1400 фунтов в месяц, а ее продажная стоимость составляет 550 000 фунтов.

«Единственная причина проголосовать за «брексит» — это увидеть снижение цен на квартиры», — сказал журналистам еще до референдума один лондонский банкир. Потом британцы выбрали выход из ЕС, и встал вопрос: поможет ли это охладить полностью перегретый лондонский рынок недвижимости? Кто извлечет из этого пользу, а кого ожидают потери?

Поскольку приток мигрантов из ЕС сократится, спрос на квартиры должен снизиться. Кроме того, несколько банков и предприятий сообщили, что сокращают свой бизнес на острове. Уменьшение количества рабочих мест в банковском квартале тоже окажет давление на рынок недвижимости. Цены могут упасть.

Британский союз риелторов до 2018 ожидает снижения примерно на 1 %, а рейтинговое агентство Fitch говорит даже о 25 %. Разрыв большой, как и в оценке других экономических изменений, поскольку никто не знает, как будет происходить выход и какими будут последствия.

Британцы испытывают сейчас неуверенность. «В этой ситуации люди не принимают важных решений», — говорит Паула Хиггинс, коммерческий директор компании HomeOwners Alliance.

Цены на лондонском рынке недвижимости уже давно растут с безумной скоростью, и зарплаты за ними, конечно, не успевают. В то время как средняя недельная заработная плата начиная с 1997 г. выросла на 65 %, цены на дома и квартиры увеличились в среднем на 365 %.

Поскольку молодые люди не в состоянии приобрести жилье, в Англии их называют «поколением съемщиков». «Многие могут купить дом только тогда, когда им уже исполнилось 40 лет», — говорит Хиггинс. «Брексит», возможно, поможет людям «стать владельцами собственных четырех стен». Правда, с другой стороны, низкий курс фунта привлекает новых покупателей из-за границы, что опять же способствует повышению цен.