pedigri2

Давайте поговорим о собачьем корме. К сожалению, на сегодняшний день существует огромное количество мифов, связанных с этой темой. Современные мифы деформируют реальность и из-за этого могут нанести не иллюзорный вред – если хозяин выбирает корм для собаки, исходя из этих мифов, то здоровье животного может оказаться под угрозой.

Так какие же мифы мы можем встретить? Первый миф состоит в том, что кормить собак нужно не «химией», а натуральной пищей. То есть подразумевается под этим обычно следующее – хозяин должен не покупать специальный корм, а бросать собаке объедки со стола, ну или в лучшем случае, готовить пищу для собаки собственноручно.

В чем здесь проблема? Дело в том, что собака имеет собственную физиологию и пищеварение, отличное от человеческого. Те продукты, которые мы едим, приспособлены специально для нас, но при этом не дают достаточного количества питательных веществ именно собакам. Конечно, животное не отравится, если съест человеческой еды, но если собака будет употреблять ее регулярно, то проблемы со здоровьем вполне могут начаться.

Те же корма, которые специально созданы для собак, полностью учитывают все особенности организма животного и приспособлены к нему. Работа, которую проделывают создатели корма имеет научные основы, например, знаменитый корм «Педигри» разрабатывается в научном центре, который находится в английском Волтхэме. Сотни ученых проводят кропотливую работу, чтобы выяснить, какие именно микроэлементы должны быть добавлены в корм и в каком именно количестве. Согласитесь, в домашних условиях вы не сможете проводить подобные исследования, а значит та кормежка, которую вы сами можете сделать для собаки не будет достаточно полезной для нее.

Второй миф – если хозяин кормит собаку кормом, например, «Pedigree», то время от времени он должен давать ей и домашние продукты. Подобное мнение часто можно встретить в отзывах о Педигри и, к сожалению, оно тоже в корне неверно. Разнообразие — это хорошо, но нужно учитывать и тот фак, что корма сбалансированы, а это значит, что собаке нужно не меньше, но и не больше того количества питательных веществе, что в них содержаться. То есть перекормить собаку – это тоже плохо. Поэтому крупные бренды разрабатывают корма с различными вкусами, чтобы добавить разнообразия в рацион собаки, а также выпускают специальные собачьи деликатесы или лакомства, например, съедобные косточки, которые не только доставляют удовольствие собакам, но и положительно влияют на здоровье их зубов.

К сожалению, этими двумя мифами проблема не исчерпывается, но о других ложных стереотипах мы расскажем в следующий раз.