Osteria Francescana
Osteria Francescana

Два года итальянский ресторан Osteria Francescana в Модене, отмеченный тремя звездами в каталоге Michelin, не смог занять первое место в конкурсе. Теперь жюри в Нью-Йорке, которое состоит из тысячи экспертов, назвало его лучшим в мире. Это первый в Италии ресторан, который получил такой титул.

Владелец и шеф-повар Массимо Боттура буквально перевернул итальянские блюда с ног на голову и, несмотря на это, смог вызвать восхищение у земляков, которые ценят традиции. Хотя поначалу они с неохотой пробовали и одобряли его новые кулинарные творения.

„53-летний повар, который в 2015 году отметил 20-летие профессиональной деятельности в Osteria Francescana, долго играл итальянскими кулинарными стандартами, изобретал их по-новому, ставил под сомнение принципы и все улучшал, — пишет жюри в своем отзыве — Но в стране, где культура еды в высшей степени консервативная, нужно идти именно таким путем, рискованным и иногда даже сомнительным».

Сам Боттура часто описывает свою кухню как „традиционную, если смотреть на нее с расстояния 10 метров“. Для своих блюд он использует такие традиционные продукты региона, как сыр Grana Padano, пармезан Parmigiano Reggiano и бальзамический уксус.

Знаменитым Боттура стал благодаря счастливому случаю. Один гастрокритик во время путешествия по Италии решил переночевать в Модене и зашел поужинать в его ресторан. На следующее утро о нем написали газеты по всему миру.

В десятку лучших вошли также следующие европейские рестораны: El Celler de Can Roca (2, Жирона, Испания), Noma (5, Копенгаген, Дания), Mirazur (6, Ментон, Франция), Mugaritz (7, Сан-Себастьян, Испания), Steirereck (9, Вена, Австрия) и Asador Etxebarri (10, Ашпе-Ачондо, Испания).