Король Карл XVI Густав и королева Сильвия
Король Карл XVI Густав и королева Сильвия

В воскресенье, 19 июня, король Швеции Карл XVI Густав и его жена Сильвия отметили в кругу семьи юбилей своей свадьбы. Они прожили вместе 40 лет. Ранее, на празднике по случаю 70-летия монарха супруги выглядели так, словно они только что влюбились в друг друга.

В конце 1990-х годов брак чуть не распался из-за сомнительных связей и аферы короля с поп-звездой. Сейчас в прессе преобладают положительные сообщения о королевском доме. В последние годы газеты писали о свадьбах детей Карла и Сильвии: принцессы Виктории, принцессы Мадлен и принца Карла Филиппа, а также об их пяти внуках.

Искра между будущим королем и переводчицей Сильвией Зоммерлат вспыхнула на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Через 4 года, 19 июня 1976 г. они поженились в Стокгольме.

В 1973 году Карл Густав занял шведский престол. Он сильно рисковал, решив жениться на простой девушке, которая к тому же была гражданкой Германии. Однако шведы благодарны ему за это, так как очень полюбили королеву Сильвию.

У пары родилось трое детей: Виктория (1977), Карл Филипп (1979) и Мадлен (1982), которые подарили своим родителям пять внуков: Эстелль, Леонору, Николаса, Оскара и Александра.

19 июня — любимая дата шведской королевской семьи. В этот день 6 лет назад сочетались браком также наследная принцесса Виктория и принц Даниэль.

Осенью в Стокгольмском королевском дворце пройдет эксклюзивная выставка, на которой можно будет увидеть пять роскошных свадебных платьев. Их надевали королева Сильвия и принцессы Виктория, Мадлен, София и Лилиана (1915-2013 гг.).

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия
Король Карл XVI Густав и королева Сильвия