Древний дольмен
Древний дольмен

В центральной части Португалии, на холме, обрамленном дикими цветами и желтым дроком, лежат семь камней. В верхнем конце ряда, над ямой в земле лежит каменная плита с дырой посередине. Это захоронение (дольмен) возрастом 6000 лет, у которого есть своя тайна.

Ученые, которые исследовали гробницу, установили, что из ее внутренней части открывается удивительный вид: ночью оттуда видны самые тусклые звезды, которые не заметны, если просто стоять под открытым небом. Темнота пещеры делает слабый блеск более ярким.

Ученые из Университета Ноттингем Трент, Уэльского университета и британского Королевского общества считают, что гробница из семи камней, вероятно, служила в качестве астрономической обсерватории. В пользу этой теории говорит также ориентация камней: они расположены на одной линии с Альдебараном, самой яркой звездой в созвездии Тельца.

По появлению Альдебарана в определенное время жители каменного века определяли, когда убирать урожай, сеять зерно или охотиться. Об этом ученые сообщили на Национальной астрономической встрече, которая состоялась в Ноттингеме.
Кроме того, древние люди, вероятно, считали, что наблюдая за звездами из «коридора» гробницы, они получают тайные знания, и без контакта с умершим это невозможно. Ведь снаружи, над дольменом, многие звезды были невидимы.

То, что люди рано начали вести наблюдение за звездным небом, доказывают многие археологические находки. Самые известные из них — Стоунхендж в Англии и пирамиды в Египте. Первый телескоп, с помощью которого можно было рассматривать тусклые звезды, люди сконструировали только около 400 лет назад.