EuToDay tags
Пока без комментариев

Окунитесь в прошлое в этнодеревне Станишичи

Станишичи

Станишичи

Этническая деревня Станишичи расположена в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), на выезде из Биелины. У туристов, которые там останавливаются, возникает чувство, что они попали в прошлое, когда люди жили просто и наслаждались близостью природы.

Деревня появилась в 2003 г. благодаря вдохновению Бориса Станишича. Он несколько лет путешествовал по сербским поселкам в центральной Боснии в поисках старых зданий и объектов, которые могли бы представлять культуру и быт в конце 19-го и начале 20-го веков. Результат его стараний — настоящая горная деревня посреди равнины Семберская.

Станишичи разделены на две части. Одна из них демонстрирует мирскую жизнь и построена из дерева. В домиках-шале стоит мебель, которая принадлежала им на протяжении веков. Здания соединены мощеными дорожками, а в центре расположены два озера. Вторая часть носит религиозный характер. Сооружения в средневековом стиле представляют собой копии объектов исторического и религиозного значения.

В деревне есть мельница, маслобойня, штамповочный пресс, ясли и оригинальные деревянные здания с мебелью и традиционными костюмами. Мельница была построена в 1937 г., и она все еще работает. Имеется также водяная мельница 1917 г., которая до сих пор делает муку для хлеба, подаваемого в ресторане. Внутри сохранилось все, в чем нуждался мельник в сезон помола пшеницы.

Маслобойня построена в 1948 г. Это маленькое здание для обработки и хранения молочных продуктов, которое хорошо вентилируется. Внутри стоят всевозможные деревянные горшки.

Деревянные здания старые, но их внутренняя часть адаптирована к современным потребностям гостей. В одном из домов разместилась сувенирная лавка, которая предлагает изделия мастеров традиционных ремесел и кустарного промысла. Скоро в Станишичах появятся кузница, гончарная и ткацкая мастерские.

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Станишичи

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!