
Швейцария традиционно отмечает национальный праздник 1 августа. Однако в 2016 году он начнется уже 1 июня. Именно в этот день откроется самый длинный и глубокий в мире железнодорожный туннель. Инженерам и строителям удалось реализовать самый большой в истории конфедерации инвестиционный проект, который можно назвать проектом века. Готардский базисный туннель, который протянулся на 57 км между Эрстфельдом в кантоне Ури и Бодио в южном кантоне Тессин, швейцарцы назвали «гордостью всей нации».
Строительство велось 17 лет и обошлось в 12,2 млрд. швейцарских франков. Теперь на поездку из Цюриха в Милан пассажиры будут тратить на 60 минут меньше, чем раньше. Новое сооружение — это всего лишь часть гигантского проекта под названием «Альпийский транзит», на реализацию которого выделено 23 млрд. франков.
Жители Швейцарии считаются чемпионами мира по поездкам на поездах. Железная дорога, как и многие другие продукты конфедерации, является образцом точности и безопасности. В 1903 году открылся живописный виадук длиной 163 м, по которому проходят панорамные поезда Ретийской железной дороги. Это настоящее архитектурное чудо, так как он был построен без лесов, только с помощью двух кранов. Примерно 22 000 поездов каждый год пересекают это внушительное сооружение с колоннами высотой 65 м.
Еще одно грандиозное техническое сооружение — Эресуннский мост-туннель длиной 8 км через пролив Эресунн, который соединяет Данию и Швецию. Начиная с 2000 года по этому самому большому в мире балочно-вантовому мосту курсируют автомобили (наверху) и поезда (внизу).