Воздух в городах очистят искусственные деревья

City Tree
City Tree

Немецкая фирма Green City Solutions изобрела так называемые «городские деревья» (англ. City Trees). Это высокотехнологичные элементы, которые выполняют роль настоящих растений: связывают вредные вещества, уменьшая загрязненность воздуха.

Четырехметровые City Trees покрыты специальным мхом, который хорошо абсорбирует грязь. Согласно изобретателям, один такой элемент заменяет целых 275 деревьев.

Хотя офис фирмы находится в Лейпциге, первыми пользу из новинки извлекут жители Гонконга, а не Германии. Бывшая британская колония так же измучена смогом, как и большие города Китая. Теперь там установят 1500 квадратных «деревьев».

В мае City Trees появятся в Ванчае, одном из самых оживленных районов Гонконга. Возможно, в этом году их установят также и в других местах, включая Германию.

Эта идея стала одной из самых привлекательных на высокодоходном рынке, т. к. урбанизация, рост благосостояния и увеличение на улицах количества транспортных средств привели к сильному загрязнению воздуха в городах. Спрос на изобретения, которые помогают бороться со смогом, постоянно растет.

City Trees сочетают в себе природу и технические достижения. Во мху находится больше 100 сенсоров, которые измеряют солнечное излучение и расход воды и передают эти данные приложению на сервере. Электричество для них производится с помощью солнечных батарей. Учреждение, которое отвечает за зеленые насаждения, автоматически информируется об актуальном состоянии биологического фильтра.

Мох для этих конструкций выращивается в Германии, и  использовать его можно минимум 20 лет. Однако вид растения фирма не сообщает, поскольку опасается конкуренции, особенно со стороны китайцев.