Великобритания отметила день памяти Шекспира

День памяти Шекспира
День памяти Шекспира

Жители Великобритании почтили память великого Уильяма Шекспира, который умер ровно 400 лет назад. Незабываемую фразу «Быть или не быть» в этот день произнес принц Чарльз, когда неожиданно вышел на сцену Королевского шекспировского театра, присоединившись к группе знаменитостей, среди которых были Джуди Денч, Бенедикт Камбербэтч, Иэн Маккеллен и Дэвид Теннант.

Каждый из актеров представлял свою версию, как нужно произносить известную всем фразу из драмы Шекспира «Гамлет». Чарльз сначала следил за происходящим из королевской ложи, а потом сам поднялся на сцену и спросил: «Могу ли я сказать кое-что?» Затем последовала цитата, и публика одобрительно зааплодировала. Инсценировку показывали в прямой трансляции по британскому телевидению и в многочисленных кинотеатрах на территории Европы.

До этого британский престолонаследник возложил венок на могилу писателя в церкви Святой Троицы (Holy Trinity Church) в Стратфорде. Памяти Шекспира был посвящен также уличный парад под джазовую музыку в его родном городе. Английский драматург и актер умер 23 апреля 1616 г.

Барак Обама, который находится с визитом в Великобритании, тоже отдал уважения национального Барду, посетив в Лондоне всемирно известный театр «Глобус» (англ. The Globe), где ставят спектакли по мотивам его произведений. Он является копией театра, где известный всему миру драматург в свое время представил многие из написанных им драм о власти и злоупотреблении властью, а также о любви и ревности.

День памяти Шекспира
День памяти Шекспира
День памяти Шекспира
День памяти Шекспира
День памяти Шекспира
День памяти Шекспира