Elasmotherium sibiricum
Elasmotherium sibiricum

До сих пор ученые исходили из того, что так называемый “сибирский единорог” вымер 350 000 лет назад. Однако найденные недавно кости указывают на то, что он жил значительно дольше, о чем исследователи сообщают теперь в специальном журнале American Journal of Applied Science.

Согласно новым данным, однорогий носорог, которого специалисты называют Elasmotherium sibiricum, бродил по Земле еще 29 000 лет назад и, таким образом, сосуществовал рядом с первобытным человеком.

Эти сведения были получены при проведении радиоуглеродного анализа черепа доисторического носорога, обнаруженного на территории Казахстана. Особь, которой он принадлежал, было гораздо крупнее животных, описанных в научной литературе.

Регион в юго-западной части Сибири «вероятно, стал чем-то вроде естественного убежища, где это животное смогло прожить гораздо дольше, чем другие его сородичи», — говорит палеонтолог Андрей Шипанский из Томского государственного университета. Хорошо сохранившийся череп был доставлен для исследования в Королевский университет Белфаста.

Авторы пишут, что ареал обитания «сибирского единорога» простирался от реки Дон до востока нынешнего Казахстана. Он питался растениями, вырастал длиной до 5 м и весил до 4 т.