Germanist tags
Пока без комментариев

Над Гамбургом летает самолет-памятник

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

У старого самолета «Юнкерс Ю-52″ (Junkers Ju 52), который летает сейчас над Гамбургом, богатая история. Он был построен ровно 80 лет назад на заводе известного инженера Хуго Юнкерса в Дессау. Несколько месяцев машину эксплуатировала компания Lufthansa. Потом ее продали норвежцам, которые превратили ее в гидросамолет. В 1940 г. «Юнкерс» был захвачен Люфтфаффе и передан немецкой авиакомпании для транспортных полетов.

После Второй мировой войны самолет находился в распоряжении скандинавских авиалиний, а начиная с 1957 г. обслуживал в Эквадоре лагеря буровиков, расположенные в районе Амазонки. В 1962 г. его поставили на краю аэродрома в Кито и предали забвению.

Восемь лет спустя машину, которая почти уже лежала животом на земле, обнаружил поклонник из США. После шестимесячного ремонта «Юнкерс» снова смог подняться в небо и полетел в Северную Америку. Там он еще раз поменял владельца и в течении нескольких лет участвовал в воздушных авиашоу под названием Iron Annie.

В 1984 г. «Тетушку Ю» — так самолет прозвали сами немцы — увидели пилоты компании Lufthansa, которые убедили правление вернуть его в Германию, чтобы представить к 60-летнему юбилею предприятия. Трансатлантический перелет с большим количеством промежуточных посадок продолжался целых 16 дней. В Гамбурге машину отреставрировали, и начиная с 1986 г. она каждое лето предлагает обзорные экскурсии для любителей старых самолетов. Ежегодно таких находится до 10 000 человек.

В прошлом году гамбургский «Юнкерс» стал первым пассажирским самолетом, который был взят под защиту как «мобильный памятник». По сравнению с современными моделями «Тетушка Ю», которая летает со скоростью до 250 км/ч, — это маленький шмель рядом с орлом. В 2011 г. ее можно было увидеть в небе рядом с авиалайнером Airbus A380 во время авиашоу в честь годовщины основания порта.

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Junkers Ju 52

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!