Лондонский Биг-Бен замолчит на 4 месяца

Биг-Бен
Биг-Бен

В январе 2017 года лондонский Биг-Бен замолчит. Знаменитый колокол не будет отбивать часы на протяжении четырех месяцев, так как запланирован ремонт 158-летней часовой башни, которую 4 года назад официально переименовали в Элизабет-Тауэр, но продолжают, как и прежде, называть Биг-Беном.

Этот ремонт станет самым обширным за последние десятилетия и закончится через 3 года. «Башня нестабильна, и если мы ничего не сделаем сейчас, то будет еще хуже”, — сообщил в парламенте ответственный за достопримечательность Стив Джаггс. На ремонтные работы выделят 29 млн. фунтов (37 млн. евро), которые, среди прочего, пойдут на устранение коррозии стальной крыши. Колокол остановят, чтобы часовые мастера могли отремонтировать маятник высотой 4 м и стрелки четырех циферблатов.

Насколько это возможно, будут использоваться традиционные методы и материалы. Однако запланирована также и небольшая модернизация: 28 ламп накаливания за каждым из цифрблатов заменят светодиодными, которые могут менять цвет. Появится также лифт — ведь до сих пор подняться наверх можно только по лестнице.

Хотя символ Лондона на 3 года исчезнет за лесами, туристы и лондонцы всегда будут видеть, как минимум, один из четырех циферблатов. Работы планируется проводить сверху вниз, чтобы башня постепенно освобождалась от лесов.

Ремонт Биг-Бена — это лишь маленькая часть того, что необходимо сделать в Вестминстерском дворце, т. к. внешне великолепное викторианское здание давно требует капитального ремонта. Согласно экспертному заключению, на протяжении больше 6 десятилетий делалось лишь самое необходимое, поэтому здание пришло в упадок. На обширные восстановительные работы может уйти около 32 лет и примерно 5,7 млрд. фунтов (7,9 млрд. евро).

Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен
Биг-Бен