Предстоящая Олимпиада в Рио-де-Жанейро обещает быть особенно сложной для российской сборной. Дело в том, что в некоторых видах национальная команда теряет спортсменов из-за допинговых скандалов, поэтому на те виды, в которых допинга нет, мы возлагаем особенные надежды. Один из таких видов – фехтование, традиционно приносящее нашей команде большое количество медалей в общий зачет. Об ожиданиях от Олимпиады мы поговорили с главным тренером сборной по фехтованию, олимпийским чемпионом Ильгаром Мамедовым, а также с президентом Федерации фехтования Московской области Шаховым Олегом Федоровичем.

Закончен ли для нашей команды процесс получения лицензий на Олимпиаду?

Ильгар Мамедов: Да, отбор окончен в конце марта, наши спортсмены получили лицензии во всех видах, представленных на Олимпиаде. Такое достижение есть только у нас и у сборной Франции.

Есть ли среди нашей команды спортсмены из Московской области?

Шахов Олег Федорович: Конечно. Это прежде всего саблистка, чемпионка мира и Европы Яна Егорян, рапирист, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Артур Атматхузин. Есть и другие прекрасные спортсмены, например, Антон Авдеев, Дмитрий Жеребченко, Татьяна Андрюшина, Алексей Хованский, Дмитрий Комиссаров. Но пока еще неизвестно, кто из них попадет в итоговый состав сборной.

Когда будет окончательно ясно, кто именно полетит на Олимпиаду?

Ильгар Мамедов: спортсмены – люди суеверные, поэтому говорить о том, кто полетит можно будет только когда сборная сядет в самолет. Ведь всегда есть возможность получить травму. Но отбор претендентов будет осуществляться тренерским советом после чемпионата России, который пройдет в апреле. После чемпионата страны будут и другие соревнования, но мы решили, что нужно сформировать команды заранее, чтобы те, кто в них попадет, спокойно готовились к Олимпиаде.

Есть ли регионы, которые опережают Московскую область по количеству представителей в сборной команде страны?

Шахов Олег Федорович: Московская область – один из самых представительных регионов, но есть еще Москва, у которой больше возможностей привлекать талантливых спортсменов со всей страны.

Ильгар Мамедов: Кстати, на прошлом чемпионате России, Московская область опередила Москву в медальном зачете. Так что Подмосковье на сегодняшний день в авангарде российского фехтования.

На Олимпиаде будет разыграно 10 комплектов медалей в фехтовании. На какое количество медалей мы можем рассчитывать?

Ильгар Мамедов: Конечно, у нас есть определенные ожидания, планы по медалям, но я не хочу озвучивать. Олимпиада – это соревнование, которое отличается непредсказуемостью.