Жители Валбжиха сами собираются искать поезд с золотом

Поезд с золотом может находиться в туннеле
Поезд с золотом может находиться в туннеле
Поезд с золотом может находиться в туннеле

Действительно ли в подземном туннеле, который находится в районе польского города Валбжих (Нижняя Силезия), стоит нацистский бронепоезд времен Второй мировой войны? Это хотят знать не только двое искателей сокровищ, которые, по их собственным указаниям, в прошлом году обнаружили в Польше его следы.

Группа жителей Валбжиха призывает в социальной сети Facebook собраться в воскресенье, чтобы потребовать разъяснить ситуацию с так называемым золотым поездом, который привлекает к региону столько внимания.

Встреча запланирована на знаменитом 65-м километре железной дороги между Вроцлавом и Валбжихом. Жители хотят, чтобы наконец начались раскопки.

«Приходите все с лопатой, — говориться в сообщении. — Мы чувствуем, что должны что-то сделать”. “После войны прошло 70 лет, а мы все еще не знаем, что находится в туннеле”, — объяснил журналистам радиостанции Radio Wroclaw организатор акции Рафал Окупниарек.

В марте провести раскопки за свой счет собирались Андреас Рихтер и Петр Копер, которые утверждают, что обнаружили поезд, однако они не смогли получить необходимые разрешения.

После появления первых сообщений о находке в середине августа ожили старые легенды о нацистском золоте, которое было спрятано оккупантами в последние месяцы войны. В Валбжих стали съезжаться кладоискатели с металлодетекторами.

В декабре польские геологи сообщили, что под землей, возможно, есть туннель, однако никаких следов поезда они не обнаружили. Несмотря на это, страсти вокруг него не утихают.