В могиле Шекспира отсутствует череп

 EuToDay
Шекспир

Шекспир

Через 400 лет после смерти Шекспира археологи сделали мрачное открытие: в могиле самого известного английского поэта (1564-1616 гг.) отсутствует череп. Выходит, что старая история, согласно которой грабители могил в 1794 г. овладели знаменитой головой, может оказаться правдивой. Об этом сообщил Кевин Коллз из Стаффордширского университета.

Результатом работы ученых стал документальный фильм, который 4 британских канала покажут в субботу, 26 марта. Вместе со своими коллегами Коллз исследовал предполагаемое место захоронения писателя в Стартфорде-на-Эйвоне с помощью радиолокатора, волны которого проникают в землю, ничего при этом не повреждая. Это было первое научное исследование за все 400 лет.

В области головы имеется «странное нарушение», есть указание на вмешательство после погребения. По словам Коллза, он убежден, что в могиле Шекспира, которая находится в церкви Святой Троицы, нет черепа.

Священник из церкви подверг сомнению теорию ученого и дал понять, что не разрешить трогать захоронение ради того, чтобы выяснить правду. «Мы намерены и дальше, в соответствии с желанием Шекспира, уважать неприкосновенность его могилы», — сказал он. Видимо, археологам придется смириться с неизвестностью.

На надгробии стоит надпись с просьбой не вскрывать захоронение: «Милый друг, во имя Христа, не трогай заключенный здесь прах. Благословлен будь тот человек, который бережет эти камни, и будь проклят тот, кто тронет мои кости».

Писателя похоронили через 2 дня после его смерти в апреле 1616 г. Он умер в своем родном городе (Стартфорд-на-Эйвоне), расположенном в 160 км к северо-западу от Лондона.

Могила Шекспира

Могила Шекспира

Могила Шекспира

Могила Шекспира

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!