Пещерные львята из вечной мерзлоты
Пещерные львята из вечной мерзлоты

В 2015 г. ученым удалось извлечь из вечной мерзлоты в Якутии тела двух пещерных львят. Это вид вымер тысячи лет назад. Детеныши, которых назвали Уян и Дина, сохранились лучше, чем другие замороженные звери, обнаруженные ранее. На них даже можно было взъерошить мех. Находку назвали сенсационной.

Теперь ученые из университета республики хотят получить из останков животных достаточное количество ДНК, чтобы клонировать их, а значит вернуть к жизни вымершую хищную кошку. Они также надеются выяснить, что привело к вымиранию этого вида — ведь естественных врагов у пещерных львов было очень мало.

Ученые считают, что детеныши, которые размером не больше обычной кошки, прожили всего одну-две недели. Вероятно, мать оставила их в пещере, чтобы защитить от голодных сородичей. При очень низкой температуре пещера полностью замерзала. Поэтому ткани, мех и даже усы животных почти идеально сохранились.

Согласно исследователям, пещерные львы были значительно больше современных. Они жили в Европе и северной части Азии в плейстоценовую эпоху, которая началась около 2588 млн. лет назад и закончилась в 9600 г. до Р. Х.

Огромные животные появились примерно 300 000 лет назад и смогли адаптироваться даже к тем условиям, которые сложились в самых холодных регионах (например, на Аляске). Вымерли они примерно 12 000 лет назад. В пещерах львы задерживались не так долго, как позволяет предположить название.

Ученые хотят клонировать пещерного льва
Ученые хотят клонировать пещерного льва