
В Японии есть несколько плавающих солнечных электростанций, которые помогают покрыть высокие потребности страны в энергии. Самая большая из них находится у побережья Кагосимы: по площади она в три раза больше Ватикана. 70 МВт электроэнергии, производимой в сутки 290 000 фотовальтических модулей, хватает для 22 000 домов.
Проект, который удалось реализовать в Англии компании United Utilities, не настолько масштабный, как в Японии. Тем не менее, новое плавающее сооружение на водохранилище Годли в Гайде (округ Манчестер) — самое большое в Европе.
Главная цель предприятия, которая должна быть достигнута к 2020 г., — покрывать до 35% собственной потребности в энергии. Плавающие на поверхности модули ограничат испарение воды, а в будущем с помощью энергии испарения можно будет дополнительно производить экологически чистое электричество. И последнее, но тоже немаловажное: компания рассчитывает меньше тратить на традиционные источники энергии. Японцы уже давно используют процесс фотовальтики для получения электроэнергии. Такая экономия положительно отражается на счетах на воду, которые получают конечные пользователи.
Большие ветряные и солярные парки вряд ли можно назвать украшением ландшафтов, и они нередко вызывают недовольство местных жителей. Солнечные батареи, которые плавают на воде, никому не мешают. В отличие от Японии с ее горами и нехваткой территорий в Европе пространства для них относительно много.