Поезд Hyperloop доедет из Братиславы в Вену за 8 минут

 EuToDay
 Hyperloop

Hyperloop

Концепцию высокоскоростной дороги Hyperloop планируется реализовать также в Европе. Словацкое правительство хочет улучшить сообщение между Веной, Братиславой и Будапештом.

Идея построить трубу, по которой можно передвигаться со скоростью до 1200 км/ч, принадлежит миллиардеру Илону Маску. Словацкое правительство подписало договор с компанией Hyperloop Transportation Technologies (HTT), чтобы выяснить потенциал новой транспортной системы.

Сверхзвуковые поезда могли бы за несколько минут доставлять людей в Вену, Братиславу и Будапешт. При максимальной скорости на поездку из Братиславы в Вену понадобится 8 минут, а из Братиславы в Будапешт — около 10 минут. Рассматриваются также поездки в пределах Словакии. Например, расстояние в 400 км из Братиславы в Кошице такой поезд преодолеет за 25 минут, в то время как автомобиль доезжает за 4,5 ч.

«Hyperloop сократит расстояния в Европе и соединит города совершенно новым образом. Эта транспортная система совершит переворот в концепте маятникового движения и ускорит развитие транснационального сотрудничества в Европе», — прокомментировал соглашение с калифорнийским предприятием словацкий министр экономики Вазил Гудак. Он уверен, что Использование этой технологии будет способствовать созданию новых инновационных центров в Словакии и во всей Европе.

Технология Hyperloop опирается на магнитные подвесные железные дороги. Капсула будет свободно скользить на воздушной подушке по трубе, не соприкасаясь с ней. Высокой скорости можно достичь за счет создания в трубе низкого давления, что уменьшит сопротивление воздуха, а с ним и расход энергии. Строительство таких дорог обойдется намного дешевле, чем участков железной дороги.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!