
Стивен Хокинг и другие ученые считают, что человечество должно развиться в мультипланетарный вид и распространиться во Вселенной. Наша первая цель — старый добрый Марс. Исследователям из Вагенингенского университета в Голландии уже удалось вырастить растения в условиях, сходных с теми, которые сложились на красной планете.
Ученые посеяли семена в почву, похожую на марсианскую, и стали наблюдать за тем, что происходит. Кое-что действительно выросло: помидоры, рожь, редька, горох, зеленый лук, шпинат, руккола, кресс-салат, кинва и лук-резанец.
Урожай оказался хуже, чем в земле, но результат все равно впечатлил. Согласно руководителю исследований Вигеру Вамелинку, он является доказательством того, что у почвы Марса большой потенциал, если ее правильно обрабатывать и орошать.
Отобрав успешные виды растений, ученые повторили эксперимент с имитацией почвы Луны. В ней культуры проросли тоже, но вдвое хуже. В ходе другого эксперимента американским исследователям удалось вырастить на «марсианской почве» картофель.
Правда, остается открытым вопрос, будут ли эти продукты съедобными. Почва содержит такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк и ртуть, а также большое количество железа. Они могут перейти в растения и отравить плоды.
Несмотря на все сомнения, тот факт, что на красной планете вообще могут расти растения, удивителен. Другой вопрос: как они поведут себя в местной атмосфере, которая состоит преимущественно из углекислого газа, азота и аргона? Согласно ученым, теоретически возможно искусственно создать на Марсе подходящую для жизни атмосферу.