УспехОб успехе мы обычно говорим тогда, когда нам удастся что-то удачно сделать, достичь удачи. Однако в другом случае можно рассматривать успех уже как достижение чего-то важного благодаря собственным усилиям и стараниям. Так, например, выигрыш в Гослото или лотерею мы названия не успехом, а счастливым случаем. Мы не будем рассматривать также легкий успех, единственным залогом которого является простое совпадение или наличие исключительных способностей в той или иной области, которые лишают соперника каких-либо шансов на выигрыш. Ведь ведущий легкоатлет не назовет успехом свою победу над рядовыми участниками соревнований.

Итак, под понятием успеха понимают такие достижения, которые приобретаются благодаря личным усилиям, хотя это и не единственное условие. Конечно, исключительного результата, т.е. успеха, достигают тогда, когда соответствующие личные усилия дополняются благоприятными обстоятельствами.

Чаще об успехе мы слышим и читаем в спортивных и театральных обзорах. Однако это не означает, что только некоторые области жизни является ареной, где добиваются успехов.
Успех характеризуется не только качественными, но и количественными показателями. Так, величина успеха может быть разной. Кроме того, эта величина имеет относительный характер. Если, например, мы сморим футбол и получает победу наша команда, то эта победа вызывает в состояние эйфории. Если слабый в математике ученик получает четверку, он справедливо считает это успехом,  а отличника четверка огорчит как своеобразная поражение.

Дело в том, что субъективным определителем успеха является наш индивидуальный уровень притязаний. По мере того как мы достигаем все больших успехов, этот уровень растет вместе с нашими умениями и способностями.

Психологи определяют стремление к «улучшению» как потребность в достижениях. Стремясь решить какую-то задачу или выполнить сложную работу, человек хочет сделать это как можно лучше, экономичнее, эффективнее. Человек получает большое удовольствие от процесса выполнения работы, а не просто от полученного результата. Стремление завоевать авторитет, сделать карьеру в основном не характерно для людей с высокой потребностью в достижениях. Их главная черта — непреодолимое и сильное стремление к самосовершенствованию.

Благодаря потребностям в достижениях, в творчестве личность проявляет различные формы активности, становится объектом общения, поведения, деятельности и чувств.
Человек не только творит себя как личность, но и способствует воспитанию. Это поистине процесс создания себя для других, вместе с другими. Вот почему потребность в достижениях нельзя относить только к деятельности и ее результатов — материальных или идеальных. Она захватывает всю личность целиком, и не зависит от счастливого случая Гослото.