EuToDay tags
Пока без комментариев

Европейцы хотят жить, как хоббиты

Auenland

Auenland

Если бы киногерои Бильбо и Фродо Беггинсы оказались в парке Auenland, то они сразу почувствовали бы себя как дома. Ваффенрод Мелани и Михаэль Мемм построили в Тюрингии 5 лет назад 8 летних домиков, в которых гости живут так же, как известные персонажи романа Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит».

Дома, площадь которых составляет 45 кв. м, покрыты слоем земли толщиной в метр. Фасад облицован искусственным камнем. Внутри две комнаты. «Спрос на них настолько большой, что мы открыты круглый год», — говорит сотрудник парка Андреас Цепп. Лишь в марте и ноябре комплекс закрывают на две недели, чтобы сделать ремонт.

Выдуманным персонажам европейцы подражают не только на отдыхе. По всей Европе все больше людей переносят свое жилье под землю. При этом самой идее уже больше 1000 лет. Когда викинги в I веке поселились в Исландии, они сооружали холмы, которые укрепляли внутри толстыми деревянными досками, чтобы они могли сопротивляться ледяным штормам, проносящимся зимой над вулканическим островом. Подобным образом норманны поступали также и тогда, когда осваивали Гренландию и Ньюфаундленд в Северной Америке.

Возрождение традиции связано с успехом фильма новозеландского режиссера Питера Джексона. Он настолько красиво изобразил быт хоббитов, что вызвал постоянно растущий интерес к жилью под землей. Об этом рассказал разработчик проектов Архи Нова из Штутгарта, который построил в Германии 35 таких домов, а в следующем году планирует возвести еще 25.

Известный цюрихский архитектор Петер Феч, выпускник Дюссельдорфской академии художеств, считается в Европе пионером в строительстве таких сооружений. В 1974 г. он спроектировал первый подземный дом для себя, а до сегодняшнего дня реализовал в целом 92 подобных проекта в Швейцарии, Германии и Австрии.

Auenland

Auenland

Auenland

Auenland

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!