
Во вторник, 1 марта, болгары отметили праздник Баба Марта. В этот день люди приветствуют друг друга словами «Счастливой Бабы Марты» и обмениваются украшениями, которые называются мартеницами (производное от слова «март»).
Считается, что мартеницы, сделанные из белых и красных ниток, защищают от зла и приносят здоровье. Это могут быть браслеты или пара кукол — Pizho и Penda, которых прикалывают к одежде. Такие украшения болгары носят до тех пор, пока не увидят признаки прихода весны — дерево в цвету или прилетевшего с юга аиста.
Баба Марта — мифический персонаж, с именем которого ассоциируется окончание зимы и начало весны. Это сердитая старая леди с переменчивым настроением, определяющим погоду.
В Болгарии март считается единственным «женским» месяцем года, в котором рождается лето. Красно-белый амулет — это символ Солнца и пробуждения земли к новой жизни.
Белый цвет мартениц первоначально символизировал человеческую натуру, силу и светлую солнечную зону. Потом, под влиянием христианской мифологии он превратился в символ девственности и добродетельности. Красный цвет олицетворяет здоровье и женскую натуру. Когда-то в Болгарии красными были подвенечные платья и традиционные костюмы.
Раньше утром 1-го марта хозяйки вывешивали перед домом красные передники, пояса, коврики или нитки, чтобы защитить семью от болезней и бедности. Из ниток они также плели амулеты и раздавали их своим родным.
Существуют определенные правила, кому и как следует носить мартеницы. Например, замужние женщины должны прикреплять их на правой стороне груди, а одинокие — на левой.


