
Отто Лилиенталь (1848-1896 гг.) был инженером и отчаянным летчиком-испытателем. Он совершал революционные полеты на самостоятельно сконструированных планерах еще до того, как братья Райт в 1903 г. поднялись в небо на моторном самолете.
К 125-летию первого полета Отто Лилиенталя немецкие ученые и музееведы собираются повторить то, что американцы устроили в 2003 г. к 100-летнему юбилею полета Райтов, — аэродинамический тест копии летательного аппарата в аэродинамической трубе. Эксперты из Немецкого центра авиации и космических полетов в Геттингене хотят выяснить, какими теоретическими знаниями о стабильности и управлении обладал Лилиенталь.
Немецкий инженер дал импульс развитию современной авиации, заложив ее физические основы. Он был первым, кто разобрался в подъемной силе и понял, какой должна быть конструкция крыла.
Сотрудники Музея Отто Лилиенталя в Анкламе достраивают сейчас летательный аппарат, руководствуясь подлинными чертежами 1895 года. «Важно, чтобы копия обладала такими же аэродинамическими свойствами, что и самолет Лилиенталя», — говорит физик Лукаш. Наряду с ивой, которую он использовал, в ход идет такая же гибкая и легкая тропическая древесина Abacchi.
Еще большее значение, чем качество древесины, имеет воздухопроницаемость и плотность ткани. Специально для копии исторического планера с размахом крыла 6,70 м изготовлен материал зефир. До этого образец оригинальной ткани был исследован учеными в Центре археометрии им. Курта Энгельхорна в Маннгейме.




