
Жители рыбацких поселков Чинкве-Терре в итальянском регионе Лигурия устали от массового туризма. Особенно сильно им докучают пассажиры круизных лайнеров. Чтобы они снова могли спокойно жить, количество посетителей планируется ограничить.
Крошечные поселки, соединенные друг с другом дорогами, внесены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия и очень популярны у туристов. Круизные компании включают в маршрут следования своих кораблей все больше итальянских портов, поскольку они больше не заходят в Тунис и Турцию. Кроме того, в расположенном неподалеку круизном порту Ла Специя открылся новый терминал. Как следствие, в 2015 г. тысячи туристов устремились в коммуны Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. В целом их посетило около 2,5 млн. человек.
Местные жители считают, что это слишком много, и поэтому создали в Интернете петицию под названием «Спасите Чинкве-Терре от массового туризма». В этом году количество гостей должно снизиться до 1,5 млн. человек.
«Мы установили на туристских тропах счетчики шагов», — рассказал Витторио Алессандро, директор национального парка Чинкве-Терре журналистам газеты La Repubblica. По его словам, это необходимо, чтобы рассчитать максимальную нагрузку. «До лета мы соберем данные для всех дорог, а потом определим, сколько людей в день смогут получить к ним доступ», — объяснил он. При этом роль играют также погода и состояние отдельных троп.
В будущем туристы, которые захотят побывать в поселках, должны будут купить билет в Интернете. Специальное приложение проинформирует их о том, в каких деревнях гостей уже много.