
В Музее Ремер-Пелицеус в Хильдесхайме открылась выставка «Мумии мира», на которой можно увидеть в два раза больше экспонатов, чем на похожей выставке, организованной в 2007 году центром «Райс-Энгельхорн-Музеен» (Маннгейм). Согласно инициаторам, она самая большая из тех, которые до сих пор проходили в Германии.
Среди 200 мумий 26 человеческих, в том числе болотные люди из Нидерландов, ребенок с деформированным черепом из Перу, мумифицированные тела из Азии и Египта.
Допустимо ли проводить такие мероприятия с этической точки зрения? «Мы стараемся обращаться с человеческими останками настолько уважительно, насколько это возможно, — заверяет директор музея Регина Шульц. — Однако не все, что выставляется, должно нравится всем».
Выставки отчасти напоминает комнату страха: черепа за стеклом, препарированные человеческие эмбрионы, околевшая на чердаке и превратившаяся в мумию домашняя кошка, обнаженный египтянин с эрегированным пенисом, который после смерти очень хотел походить на бога Осириса.
Особенно интересны мумии из Доминиканской церкви в венгерском городе Вац. В 1994 году там был обнаружен заброшенный склеп, в котором находилось 263 хорошо сохранившихся тела. Среди них был труп Терезии Борсоди, умершей в 1794 году в возрасте 26 лет. Рядом с ней лежал ребенок. Он родился путем кесарева сечения, но умер вскоре вскоре после матери.
Выставка имеет научное значение. «Мумии очень информативны,- говорит Оливер Гауерт, один из кураторов. — Редко можно получить столько информации всего из одного источника». Представленные тела подвергались томографическим исследованиям. Ученым удалось выяснить, например, что пятилетнему египетскому мальчику недостающую руку компенсировали костью взрослого. Это был первый случай посмертного протезирования такого рода.