
Скоро на участке мюнхенского метро длиной 400 м, который расположен между терминалами аэропорта, будет курсировать полностью автоматизированный поезд. Хотя поездка на нем займет меньше минуты, баварское Министерство финансов объявило о «новой эре в движении». В понедельник, 22 февраля, прошли первые испытания.
Мини-поезд без водителя в будущем упростит пересадку в аэропорту им. Франца Йозефа-Штрауса: пассажирам больше не придется ехать на автобусе по взлетно-посадочной полосе. Автоматизированный поезд из четырех вагонов свяжет терминал 2 с новым, который откроется 26 апреля. Зданием с 52 выходами будут пользоваться около 11 млн. пассажиров.
По словам министра финансов Баварии Маркуса Зедера, мюнхенский аэропорт подтвердил свое стремление стать одним из самых больших в мире. Однако Мюнхен уже не первый город, где появились поезда без водителя. Больше 10 лет назад такие составы встали на рельсы в Копенгагене и Дубае. В аэропорту Сингапура компьютеры управляют системой Skytrain, а в Нюрнберге автоматизированный поезд курсирует начиная с 2008 г.
Зедер, который является также председателем наблюдательного совета компании Flughafen München GmbH, лично принимал участие в тест-драйве. Согласно авиационному порталу Airliners.de, всего построено три состава, каждый из которых состоит из четырех вагонов вместимостью 93 человека. За один час они могут перевезти до 9000 пассажиров.



