
На дне залива Лас-Колорадас, примерно на глубине 15 м стоит бетонная инсталляция в виде лодки с беженцами. Люди выглядят задумчивыми, усталыми и полными отчаяния. Начиная с 25 февраля туристы смогут хорошо рассмотреть это и много других произведений искусства, совершив погружение с аквалангом. Увидеть их можно также и сверху, плавая с маской и трубкой или на лодке со стеклянным дном.
Автор скульптур — британец Джейсон Тейлор. Его инсталляция под названием Balsa de Lampedusa — это памятник тем, кому удалось бежать, и тем, «чьи мечты и надежды разбились о дно моря”.
Однако главная тема подводной выставки — защита океана. Похожие проекты Тейлор реализовал в Мексике и Гренаде. С помощью скульптур он хотел отвлечь внимание любителей подводного плавания от коралловых рифов в Карибском море, которые сильно пострадали из-за людей.
У побережья острова Лансароте, на глубине 12-15 м уже установлено в целом 400 скульптур. Недалеко от лодки беженцев лодки можно увидеть, например, пару, которая делает подводное селфи. Музей находится вблизи популярного у туристов пляжа Плайя-Бланка и занимает территорию площадью около 2500 кв. м.
Скульптуры были спущены с лодки на металлических цепях и прикреплены ко дну. Все они сделаны из бетона с нейтральным pH и со временем должны превратиться в искусственный риф. Моделями скульптору служили в основном коренные жители Канарских островов — гуанчи.
Испанские туристические организации надеются, что подводный музей, создание которого было официально одобрено в ноябре прошлого года, привлечет на Лансароте больше туристов. Однако идеей довольны не все, так как расходы в размере около 700 000 евро покрывались за счет государственных средств, о чем сообщает интернет-издание испанской газеты The Local.






