Китайцы хотят реконструировать Дом Революции в Черногории

Дом Революции
Дом Революции
Дом Революции

Для многих жителей Черногории заброшенный Дома Революции в городе Никшич — ужасающий символ распада Югославии, а для некоторых просто уродливое здание, которому около 40 лет.

На днях местные власти объявили, что здание площадью 22 000 кв. м может быть преобразовано в Центр новых технологий Юго-восточной Европы. Несколько китайских компаний из города Баодин (провинция Хэбэй) хотят инвестировать миллионы в реконструкцию Дома Революции, строительство которого началось в 1979 г. и резко остановилось в 1989 г., перед развалом Югославии.

Согласно амбициозным планам коммунистического правительства, это здание должно было стать самым большим в Югославии памятником жертвам Второй мировой войны и уникальным культурным центром. Планировалось оборудовать также конгресс-холл и телестанцию.

На протяжении многих лет огромное сооружение в центре города служило приютом для бездомных собак, а в его затопленных подвалах и коридорах погибло 16 человек. Сотни других людей были травмированы.

По некоторым оценкам, в здание уже вложено около 50 миллионов евро. На одну только поддерживающую конструкцию ушло больше 400 тонн стали, которых хватило бы на строительство 3000 квартир.

В ноябре прошлого года Министерство туризма объявило конкурс на лучший концептуальный дизайн Дома Революции, который заканчивается 12 февраля. На реконструкцию планировалось потратить около 50 млн. евро.

О новом решении было объявлено после приезда китайской делегации.

 

 

Дом Революции
Дом Революции
Дом Революции
Дом Революции