Чумная палочка
Чумная палочка

В Средние века люди часто говорили о «черной смерти». Жертвами коварной болезни стали миллионы европейцев. До сих пор ученые и врачи не могли объяснить, почему в Европе периодически вспыхивали эпидемии чумы. Теперь исследователи обнаружили, что возбудитель, видимо, прижился на континенте.

На это указывают гены бактерий, которые немецкие ученые обнаружили в скелетах людей, живших в Мюнхене и Бранденбурге в 14-17 столетиях. Ранее они предполагали, что возбудитель снова и снова попадал в Европу извне. Команда из Института микробиологии Бундесвера сообщает об этом в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

«Мы нашли в зубах исследованных скелетов генетическую информацию возбудителя чумы, изучили молекулярный отпечаток пальца и таким образом обнаружили молекулярное подобие», — говорит немецкий микробиолог Хольгер Шольц. Это значит, что бактерия Yersinia pestis могла жить также в самой Европе.

Вместе с учеными из Университета Людвига Максимилиана и Государственного музея антропологии и палеоанатомии Шольц исследовал 30 скелетов. Для проведения анализа подошел наследственный материал бактерий, обнаруженный у шести из них. Ученые смогли представить себе период времени с середины 14-го века до середины 17-го.

Кроме того, исследователи сравнили результаты с уже расшифрованными генами клеток возбудителя, найденными у других скелетов в Европе, и установили, что они почти идентичны обнаруженным сейчас.

Кто был переносчиком опасного возбудителя, пока неизвестно. Биологи предполагают, что его могли переносить вши.