Parc La Mutta
Parc La Mutta

Стоунхендж в Англии старше и на первый взгляд кажется значимее, чем мегалиты, жертвенные камни и находки тысячелетней давности на маленьком холме у швейцарской деревни Фалера. Однако они не менее таинственные и ценные с исторической точки зрения. Parc La Mutta — это место, где раньше проводили свои ритуалы друиды, которые были жрецами, мудрыми людьми, целителями и учителями.

Камни рядом с Фалерой размещены не в случайном порядке. Больше 30 так называемых менгиров (в переводе с кельтского „длинный камень“) высотой до трех метров, жертвенных камней и камней со знаками образуют ряды и треугольники. Они информируют о восходах солнца, летнем и зимнем солнцестоянии. По этому кельтскому календарю можно определить время, когда нужно сеять зерно и когда убирать урожай. Так люди больше трех тысячелетий назад пытались освоить время и пространство. Например, особый камень, на котором нацарапаны стрела и лук, точно обозначает точку на небе, когда 25 декабря 1089 г. до Рождества Христова над Фалерой можно было наблюдать затмение солнца.

По словам Клаудии Катомен, которая отвечает за это мегалитическое культовое сооружение, оно использовалось как календарь. «Небесные тела, как и солнце, были чем-то вроде божеств, они считались могущественными, их боялись и почитали и им поклонялись», — говорит она.

В 1935 г. рядом с Фалерой была сделана еще одна интересная находка: археологи обнаружили поселение бронзового века, которое возникло в период с 2000 по 800 гг. до Р. Х. Еще и сейчас видны поросшие мхом остатки старого вала. Там, где теперь растут высокие деревья, когда-то стояли срубы, в которых жили до 120 человек. При раскопках были найдены остатки керамики, мельничные жернова и бронзовые серпы для земледелия.

Parc La Mutta
Parc La Mutta
Parc La Mutta
Parc La Mutta