Церковь Святого Иосифа
Церковь святого Йозефа
Католическая община Святого Иосифа в Гамбурге сделала под своей церковью костехранилище (оссуарий), положив тем самым конец разрушению склепа, которое началось после бомбардировки храма британскими самолетами во время Второй мировой войны. Когда склеп оказался открытым, первыми там побывали грабители могил, а позже помещениями пользовались спекулянты. Церковь расположена в очень особенном месте — в центре квартала Санкт-Паули. По соседству находятся бары и бордели. В начале пятидесятых годов вход в склеп, который уже превратился в свалку, замуровали, и на протяжении десятков лет ничего не менялось, пока в 2011 году церковный приход не попросил позаботиться о старом месте погребения научно-исследовательскую организацию Gruft.

Храм посетили археологи Регина и Андреас Штребл из Любека и Дана Вика из Гамбурга, которые путешествуют по всей Германии, исследуют старые склепы и занимаются их реставрацией. Они увидели испорченные гробы, разбросанные кости и целые горы разного мусора. “Принадлежность костей больше невозможно было идентифицировать“, — рассказали супруги Штребл.

В центре склепа археологи обнаружили помещение, о котором, видимо, давно забыли, и оно выглядело так же, как в 18-м столетии. Во время бесед с архитектором Томасом Йохеном и священником Карлом Шульцем возникла идея сделать там костницу, взяв за пример такие старые известные оссуарии, как Сант’Ариано в Венеции, Санта Мария делла-Кончеционе на улице Виа Венето в Риме, Парижские катакомбы или Мистельбах и Хальштатт в Австрии. Правда, это древние хранилища, а теперь оссуарий возник в 21-ом веке, посреди современного квартала, где царит аморальная атмосфера. Археологи смогли идентифицировать останки 350 людей, среди который художник Йоахим Фабер (1778-1846 гг.) и кардинал Луи-Жозеф де Монморанси-Лаваль (1725-1808 гг.). Некоторые были похоронены в склепе, а остальные — на прилегающем к церкви кладбище.

Церковь Святого Иосифа — это единственный католический барочный храм в Гамбурге. Она стала первой в Северной Германии католической новостройкой после реформации. В обустроенном оссуарии посетители могут увидеть человеческие черепа и кости за стеклом, а также предметы, которые были найдены в могилах: венки, детские игрушки, расчески и т. д.