В Черногории туристы будут отдыхать в концлагере

Остров Мамула
Остров Мамула
Остров Мамула

В бывшем концентрационном лагере итальянских фашистов, который расположен в Черногории, на острове Мамула, в будущем смогут отдыхать туристы. Правда, планы перестроить островную крепость в гостиницу-люкс, вызвали протест у родственников бывших узников, которые считают, что нельзя создавать отель там, где страдало и умирало столько людей. По их словам, правительство страны показало свое безразличное отношение к истории.

Живописный маленький островок Мамула находится в Адриатическом море, на входе в Боко-Каторскую бухту. Форт, о котором идет речь, был построен в 19-ом веке по приказу Габсбургов и использовался итальянцами во время Второй мировой для содержания пленных. Согласно данным, минимум 80 узников были казнены, и еще 50 умерли от голода.

Черногория сдала Мамулу в аренду на 49 лет швейцарско-египетской инвестиционной фирмы Orascom, которая и хочет построить на нем гостиницу-люкс с портом для яхт, SPA-центром и ночным клубом. В это проект планируется вложить 15 млн. евро.

Когда планы стали известны общественности, они вызвали возмущение у жителей Черногории. «Нигде в мире ни один концентрационный лагерь не был еще перестроен в отель», — говорит Оливера Долкестич, отец, дедушка и дядя которой были заключенными на Мамуле. Она потребовала отреставрировать форт и открыть его как музей для посетителей.

Министерство туризма упреки отвергает. Руководитель отдела по развитию туризма Оливера Брайович сообщила о решении открыть на острове также памятник узникам. Компания Orascom, в свою очередь, утверждает, что представители жертв не против строительства, а белградское архитектурное бюро Salt and Water объяснило, что реконструкция будет проходить с «минимальным вмешательством».

Откроется ли когда-нибудь посреди Адриатического моря новый роскошный отель, пока неизвестно.