
Тем, кто хочет понять, о чем писали дадаисты и почему они радикальным образом изменили мир искусства, в этом году представится отличная возможность.
Прошло уже 100 лет с тех пор, как писатели, художники, музыканты и танцоры со всей Европы собрались в Швейцарии, чтобы по-своему выразить протест против Первой мировой войны: с помощью поэзии абсурда, диких танцев и безграничной иронии. Юбилей этого события в 2016 году планируется отметить выставками, вечеринками, лекциями и даже костюмированным балом. Мероприятия пройдут не только в Цюрихе как месте рождения дадаизма, но и в других городах: Париже, Амстердаме, Дюссельдорфе и Штаде.
Знаменитое стихотворение Gadji beri bimba — это семантический вздор, набор удобопроизносимых, но бессмысленных звуковых последовательностей. Это было одно из первых стихотворений в стиле дада, которые прочитал Хуго Балль, одетый в костюм епископа. Он декламировал его ранним летом 1916 года, когда новое течение в искусстве только что зародилось в пивной «Кабаре Вольтер», расположенной в переулке Шпигельгассе.
В 2016 году мероприятия, посвященные дадаизму, проведут «Кабаре Вольтер», и несколько других цюрихских учреждений — от Музея изобразительных искусств и Краеведческого музея до Цюрихского университета, Музея Ридберга и танцевального центра Tanzhaus Zürich. Вспомнят о нем и участники цюрихских фестивалей во главе с оперным театром и драмтеатром, а также участники одиннадцатого по счету европейского бьеннале современного искусства — Manifesta 11, которое будет проходить в швейцарской столице с июня по сентябрь.
Как объяснили организаторы из союза dada100Zürich2016, до конца года будет 165 дней, чтобы возродить легенду и понять увлеченность дадаизмом. Почему именно 165? «Мы долго занимались поисками, составили биографии и собрали данные о деятельности 165 ведущих дадаистов, — рассказала участница проекта Нора Хаузвирт. — Каждая и каждый из них почитается как основательница или основатель одного из 165 праздников дадаизма».







