Немецкая подлодка
Немецкая подлодка

101 год пролежала подводная лодка U-31 на морском дне у восточного побережья Англии. Во время Первой мировой войны, 13 января 1915 г., она вышла на патрулирование из порта Вильгельмсхафена и назад уже не вернулась. Теперь британская компания ScottishPower Renewables хочет построить на том месте, где она затонула, ветропарк. Однако поднять лодку на поверхность она не имеет права, поскольку речь идет о военном кладбище, которое охраняется законом, и трогать его нельзя.

Сотрудники компании обнаружили обломки в Северном море в сентябре 2012 г. Они лежали на глубине 30 м, примерно в 90 км от берега. «Мы подумали, что это нидерландское судно, так как у них в Первую мировую пропала подлодка», — объяснил представитель предприятия. Нидерландские водолазы сделали в мутной воде фотографии подводного судна длиной 58 м, которое в итоге было идентифицировано как немецкое.

Как объяснил представитель ScottishPower Renewables, прежде чем строить парк ветроустановок, фирмы обследуют дно на наличие обломков скал, чтобы найти подходящие места. «Мы знаем, что можем наткнуться на затонувшие корабли, но обычно не встречаем таких, о которых до этого момента никто не знал», — сказал он.

Согласно подводному археологу Марку Данки, предполагается, что U-31 натолкнулась на мину и опустилась на дно моря вместе со всей своей командой из 35 человек.

По словам Данки, судно, которое «на удивление хорошо сохранилось», напоминает «обо всех тех, кто в ходе Второй мировой войны лишился жизни в море, на земле и в воздухе».

Будущие владельцы ветропарка сообщили, что обломки останутся в территориальных водах Англии и будут предприняты попытки связаться с возможными родственниками погибших членов команды.

Немецкая подлодка
Немецкая подлодка
Немецкая подлодка
Немецкая подлодка