budva1

Черногория – тёплая приморская страна, в которой так нравится отдыхать летом многим туристам. Но приезжают сюда не только за пляжным отдыхом. Самые искушённые путешественники утверждают, что лучшие места для отдыха в этой стране – это уютные городки, расположенные на Адриатическом побережье.

Главный туристический центр Черногории – это городок Будва. Его ещё называют черногорским Майями. Будва был основан целых 2,5 тысячи лет тому назад. Он является сердцем так называемой Будванской ривьеры. Город делится на 2 части: новую и старую. В первой находятся, в основном, отели, развлекательные центры, рестораны и виллы для туристов.

Вторая часть – это окружённые средневековой каменной стеной жилые постройки, которые рассеиваются по небольшому мысу, идущему прямо в море. Здешние узкие улочки, здания со стенами песочного цвета и многочисленные часовни и башни заставляют туристов поверить в то, что машина времени унесла их на несколько столетий назад.

Единственным атрибутом современности в этой части города выступают кондиционеры, висящие рядом с окнами, да плюс к этому ставни, сохраняющие традиции в архитектуре, кстати, отличные жалюзи, от тканевых ролет до всевозможных расцветок горизонтальных и вертикальных, вы можете приобрести в интернет-магазине Жалюзей в Киеве, тем самым разнообразив дизайн любого помещения. Что касается пляжей Будвы, то тридцать пять пляжей Будванской ривьеры удивляют своим разнообразием, среди них невозможно найти даже двух одинаковых. Зато море на всём побережье не меняется: всюду оно прозрачно-бирюзовое, с водой, пахнущей арбузами.

budva2

Незабываемые впечатления могут получить туристы, которые решатся приобрести тур по каньонам рек Тара и Морача. Древняя Морача прорезала в горах удивительно красивое ущелье, которое в некоторых местах уходит в глубь на тысячу метров. Здесь, на берегу этой же реки, располагается Морачский монастырь, являющийся одним из самых красивых в Черногории. Территория мужского монастыря утопает в гортензиях и розах, за которыми ухаживают жители обители.

Главной достопримечательностью реки Тары считается мост Джурджевича, высота которого составляет примерно 160 метров. Удивительно, но это великолепное сооружение получило своё название не от имени своего создателя, а от фамилии фермера, чьи пастбища некогда располагались рядом с этим мостом. Речной каньон, над которым нависает мост, является самым глубоким во всей Европе.

У путешественников, пожелавших посмотреть Черногорию, не возникнет совершенно никаких проблем с обедом или ужином: в этой стране практически на каждом шагу встречаются маленькие кафе и ресторанчики. Но тем, кто хочет сэкономить, лучше питаться самостоятельно. Ведь в здешних магазинах и на рынках можно найти овощи, фрукты, домашние сыры и мясо. Для того, чтобы недорого перекусить, вовсе не нужно готовить ужин самостоятельно, достаточно лишь зайти в один из специальных магазинчиков – Мясару. В нём можно выбрать сырой кусочек стейка, люля-кебаб или шашлык – и работник тут же приготовит его на гриле. Одним из самых вкусных блюд в Мясаре многие туристы называют пршут – свиной сыровяленый окорок, который принято заедать маринованными в бочке оливками.

tara-river-canyon