
Много наблюдательных спутников, среди которых, например, Sentinel (программа ЕС Copernicus), вращаются на низкой орбите вокруг земли. Поэтому они, согласно проект- менеджеру ESA Михаэлю Виттингу, находятся в пределах досягаемости своей наземной станции в среднем лишь 10-90 минут. «Мы можем передавать данные только в этот период, что значительно ограничивает объем информации, а также создает задержку», — говорит он.
Другими словами, пока для передачи данных в распоряжении спутников Sentinel остается короткий временной промежуток, так как потом они снова оказываются за пределами досягаемости центра слежения на земле.
С помощью новой информационной магистрали во вселенной Европейское космическое агентство (ESA) совместно с компанией Airbus хочет решить проблему дефицита времени при передаче данных из космоса.
Устройство весом около 50 кг в будущем будет летать на высоте примерно 36 000 км и использоваться как промежуточная станция и связной корабль, чтобы собирать данные со спутников с помощью лазерной техники и передавать их на землю.
Так пользователи в Европе смогут быстрее получать собранные данные наблюдений, что облегчит, например, оказание помощи после стихийных бедствий или пограничный контроль. В ночь на субботу, 30 января, первая ретрансляционная станция Eutelsat-9B поднялась в космос на борту ракеты «Протон» с космодрома «Байконур» в Казахстане.
У такого ретрансляционного спутника на геостационарной орбите низко летающие наблюдательные спутники значительно дольше остаются в пределах видимости – минимум половину времени. Станция будет оставаться всегда над одной и той же точкой на поверхности Земли, а значит сможет поддерживать постоянный контакт с наземной станцией. Цель Европейской системы реле данных (EDRS) — передача данных пользователям через четверть часа.