
Покрытый снегом зимний ландшафт обычно белоснежный, в самом буквальном смысле слова. Однако в Эстонии на белом ландшафте иногда можно увидеть большие кроваво-красные лужи. Неужели это места, где были зверски убиты животные или люди? На самом деле объяснение звучит не так страшно, как многие предполагают.
Такой «кровавый» снег встречается холодных регионах планеты, которые постоянно или подолгу покрыты снегом. К ним относятся также Альпы и побережье Эстонии. В красный цвет его окрашивают зеленые водоросли (например, Chlamydomonae), которые растут в верхних слоях снежного покрова.
Эти растения вырабатывают пигменты красного цвета, чтобы защитить себя от сильного солнечного облучения, так как при попадании на них ультрафиолетовых лучей они могут получить «ожог». Ученым известно около 350 разных видов водорослей, которые используют такой вид защиты от солнца.
Снежную «кровь» часто можно увидеть также летом, когда солнце светит дольше и ярче, и воздух уже не такой холодный, как зимой. На ледниках пятна бывают даже от фиолетового до коричневого цвета.
Жители Германии могут сами сделать красный снег и удивить соседей. Институт им. Фраунгофера не только коллекционирует культуры разных водорослей (Culture Collection of Cryophilic Algae), но и продает их.
Банка «нужных» растений стоит около 50 евро. Их можно посадить в снег в саду и подождать, пока они размножатся и окрасят его в красный цвет.