Flying Scotsman
Flying Scotsman

Легендарный паровоз Flying Scotsman, который когда-то курсировал между Лондоном и Эдинбургом, снова встал на рельсы после дорогостоящей реставрации. В пятницу, пуская клубы пара, он прибыл на вокзал в английском городке Бери, где его ждали восторженные поклонники. Некоторые из них даже плакали.

На реставрацию локомотива, который был построен в 1923 году, ушло 4,2 млн. фунтов. Начиная с 1928 года поезд курсировал между Лондоном и шотландской столицей Эдинбурга, нигде при этом не останавливаясь, благодаря чему время в пути сократилось на 8 часов.

В 1934 году Flying Scotsman был первым локомотивом, который мог набирать скорость до 160 км/ч. В 1963 году железнодорожное общество British Rail изъяло его из эксплуатации и продало частным лицам. Так он попал в США, а потом в Австралию, где совершил самую длинную для паровоза поездку без остановок (679 км) из Мельбурна в Элис-Спрингс.

В 1973 г. Flying Scotsman купил британский миллиардер и вернул его на родину. Паровоз сменил несколько владельцев, пока в 2004 г. его не приобрел Национальный железнодорожный музей в Йорке, который устроил кампанию по сбору денег, необходимых на реставрацию. В феврале он отправится из Йорка на севере Англии на лондонский вокзал King’s Cross. После этого запланированы еще несколько поездок по Великобритании.

Поклонники с восхищением наблюдали за тем, как локомотив прибывает в Бери. «Это захватывающе, — сказала 67-летняя британка Тина Биуотер. — Я всегда говорила, что если бы могла сложить в бутылку пар, масло и уголь, то использовала бы это как духи». Бывший служащий железной дороги Дэвид Флуд назвал Flying Scotsman национальным символом, который имеет такую же ценность, как замки.

 Flying Scotsman
Flying Scotsman