EuToDay tags
Пока без комментариев

Болгарские мужчины танцевали на Крещение в ледяной воде

Крещение в Калофере

Крещение в Калофере

В среду, 6 января, болгарский город Калофер отметил праздник Крещения Господня традиционным танцем хоро (хоровод), который местные мужчины исполнили под звуки волынок и барабанов в ледяной воде реки Тунджа. Женщины в этом мероприятии, как всегда, не участвовали.

Накануне праздника участники мужского хоровода с флагами Болгарии и в национальной одежде собрались в доме мэра, чтобы подготовиться к танцу. На берегу собралось много зрителей, включая журналистов.

Уникальный калоферский обряд – один из вариантов традиционного крещенского купания. После танца молодые люди ныряют за крестом, который православный священник бросает в реку. Считается, что того, кому удастся его достать, на протяжении всего года будет сопровождать удача. Болезни должны отступить от всех, кто отважился станцевать в ледяной воде. Согласно старожилам, никто в этот день не простужается.

В этом году мужчинам было немного легче, так как температура воды составляла +13°С. Крест вручили самому молодому участнику хоро. Среди других ритуалов, которые соблюдаются на Крещение, — праздничное богослужение и освящение воды в храмах.

Купанием в ледяной воде православные христиане отмечают крещение Иисуса Иоанном Крестителем (Богоявление). Оно также помогает прогнать злых духов.

В Калофере большой религиозный праздник совпадает с днем рождения самого уважаемого жителя города – болгарского революционера, поэта и национального героя Христо Ботева.

Крещение в Калофере

Крещение в Калофере

Крещение в Калофере

Крещение в Калофере

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!