
Казалось бы, нет ничего странного в том, что у дизайнера садов есть собственный сайт и аккаунт в Твиттере. Вот только нормально ли это, если дизайнер умер 233 года назад? Англичане считают, что да, если речь идет о знаменитом ландшафтном архитекторе Ланселоте Брауне. Летом они собираются отметить 300-летие со дня его рождения, и подготовка к этому событию идет уже давно: создан сайт, запланированы конференции, экскурсии и фестивали.
По разным сведениям, Браун обустроил от 150 до 260 садов, и еще несколько тысяч были оформлены в его стиле. Многие до сих пор сохранили свой первоначальный вид, а некоторые из них сейчас реставрируют, чтобы вовремя открыть летом.
Брауну вся эта суета скорее всего пришлась бы по душе. Вряд ли он был скромной личностью, если из маленького ученика садовника превратился в самого популярного специалиста по садово-парковой архитектуре, который разработал для короля Георга III дизайн сада при дворце Хэмптон-корт. Браун стал первым в истории известным ландшафтоустроителем.
Если бы наши современники, которые могут позволить себе нанять Тома Стюарта-Смита, Лучано Джуббилея или Пита Удольфа, жили в 18-ом веке, то они наверняка обратились бы к Ланселоту Брауну. В свое время он обладал гораздо большим влиянием, чем это возможно сейчас. Там, куда его приглашали, он разрушал систему регулярных садов, заложенных несколько столетий назад, так как ему не нравились цветочные клумбы правильной формы и фигурные деревья. Вместо них возникали большие лужайки и извилистые дорожки, а деревья располагались в случайном порядке. Браун делал запруды на реках, чтобы получить озера, в которых отражалось небо, строил храмы и другие архитектурные сооружения.
За свою жизнь архитектор преобразил огромное количество садов, в том числе при дворцах Шерборн в Дорсете и Чатсуорт-хаус в Дербишире, а также в поместье Харвуд-хаус в Йоркшире. Ни одного другого дизайнера не копировали столько, сколько его.

