
Гонки на деревянных санях в Гармиш-Партенкирхене (Германия) относится к самым крупным мероприятиям такого рода в Альпах. В День трех волхвов, 6 января, у крутого спуска рядом с рекой Партнах традиционно собираются тысячи зрителей, которые возгласами ликования приветствуют отважных мужчин и женщин.
Сани, которые в Верхней Баварии называют Schnabler, а в Альгое — Schalenggen, горные крестьяне использовали раньше для катания и перевозки сена и древесины. Во время гонок все еще можно увидеть исторические повозки с командами в старинной одежде.
Организаторы большинства подобных мероприятий придают большое значение тому, чтобы сани были построены традиционным способом. Однако в последние годы они все больше напоминают огромные гоночные сани из стали и карбона, а водители в облегающих комбинезонах и шлемах скорее похожи на профессиональных спортсменов, а не на веселых деревенских парней, которые случайно сели в машину времени.
Так называемый Баварский чемпионат по гонкам на санях проходит начиная с 1928 года. Длина дистанции — 1200 м, а уклон составляет в среднем 18 %. Условия участия довольно строгие. К старту допускаются только сани, построенные, как 100 лет назад, а на ногах четырех пассажиров должна быть обычная спортивная обувь или горные ботинки, но только не горнолыжные.
Из соображений безопасности в прошлом году участники стали надевать современные защитные шлемы. Каждый год в соревнованиях на приз «Фарфоровый лев» принимают участие 100 саней, и примерно десятью из них управляют женщины.



