В Лондоне установят ворота Пальмиры

Пальмира
Пальмира

Входные ворота высотой 15 м – это все, что осталось от храма Бэла в Пальмире. В конце августа террористы «Исламского государства» (ИГ) взорвали древнее сооружение, которому было около 2000 лет. На снимках, сделанных со спутника, можно увидеть, что там, где когда-то стоял храм, теперь лежат обломки.

Институт цифровой археологии (ИЦА), который является совместным проектом Гарвардского и Оксфордского университетов и Музея будущего в Дубае, в 2016 году собирается построить по одной копии  исторических ворот в Лондоне и Нью-Йорке.

Все необходимые конструктивные элементы будут напечатаны на самом большом в мире 3D-принтере в Шанхае. Затем их отправят для дальнейшей обработки в Италию, а уже оттуда — в Лондон и Нью-Йорк. Собирать их планируется прямо на месте. Чтобы не повредить поверхности, в качестве основного строительного материала будет использован известняк.

Таким образом ИЦА хочет обратить внимание общественности на международное значение культурного наследия. Храм Бэла был частично оформлен в греко-римском стиле, который повлиял на архитектуру по всей Европе.

Кроме того, это также политическое послание, призванное привлечь внимание к событиям в Сирии, Ираке и Ливии. “Если вы что-то разрушите, мы сможем это восстановить», — заявили представители ИЦА, обращаясь к «Исламскому государству».

Боевики захватили Пальмиру в конце мая, и с тех пор постепенно разрушают древние сокровища города, уничтожая таким образом следы домусульманских культур. Они также убили 82-летнего Халида Асаада, главного археолога Пальмиры, который выступил в защиту древнего города.

Пальмира
Пальмира
Копия ворот на Трафальгарской площади
Копия ворот на Трафальгарской площади
Копия ворот на Трафальгарской площади
Копия ворот на Трафальгарской площади