
«Если ты захочешь меня навестить, не едь через Париж!», — написал в 1702 году француз из Нанси своему брату-музыканту, который путешествовал по Европе. Предостережение было обоснованным, так как в Париже военные против воли забрали в армию коллегу отправителя.
Однако до адресата послание так и не дошло. Возможно, брат давно уже воевал, когда оно достигло Гааги. Международная команда историков нашла его через 300 лет в сундуке в почтовом музее города.
Уникальная коллекция международных писем, отправленных в период с 1680 по 1706 гг., принадлежала Симону де Бриенну и его супруге Марие-Жермен, которые в те годы были владельцами почтового отделения в Гааге. Послания, которые не удалось доставить, они хранили в черном кожаном сундуке, надеясь, что когда-нибудь получатели все-таки найдутся, и им можно будет выставить счет.
Расходы на доставку международных отправлений делились тогда между отправителем и получателем. «Если кто-нибудь, например, хотел послать письмо из Парижа в Гаагу, то он сдавал его в местном почтовом отделении и платил пошлину местному почтмейстеру», — объясняет Дэвид ван дер Линден из Гронингенского университета (Нидерланды). Почтмейстер заботился о том, чтобы послание попало на границу между Францией и Нидерландами. Бельгии, которая находится сейчас между этими двумя странами, еще не существовало, когда супруги Бриенн занимали свои должности. В Нидерландах ответственность за доставку документа нес уже местный почтмейстер.
Сейчас ученые с большим интересом изучают очень личные сообщения, написанные в беспокойное время, когда Европу сотрясали войны. Они открывают письма, сканируют их и размещают в Интернете. “Авторы принадлежали к разным слоям общества”, — говорит ван дер Линден. Среди них были дипломаты, продавцы, мигранты и музыканты.






