
В маленькой деревне Виларандело на севере Португалии есть своя традиция, которая появилась 40 лет назад: местные жители пускают бегать по деревне поросенка по имени Тонинхо (уменьш. от Антонио), и каждый, кто его увидит, может покормить, чтобы он вырос большим и жирным.
Перед Рождеством Тонинхо разыгрывается между жителями, и счастливый победитель наслаждается в праздник жарким из свинины и ветчиной.
Женщины и мужчины Виларандело поступали так в течение нескольких десятилетий. Однако этом году они решили нарушить традицию. Повторилась история, подобная той, которая случилась с говорящим рождественским гусем Августом из одноименного рассказа Фридриха Вольфа: он попал в дом живым, стал членом семьи, и его не смогли съесть.
Хотя говорить Тонинхо не умеет, он тоже является уникальным животным. Маленький поросенок с белой полосой на морде так весело прыгал по улицам и махал своим маленьким хвостиком, что его все полюбили. Когда он подрос, то позволял детям кататься на нем верхом. Люди в деревне, рассказывая о Тонинхо, улыбаются и говорят о своей симпатии к нему и о том, что он ведет себя, прямо как человек.
Убивать симпатичное животное никто не хочет, поэтому жители постановили: традиция традицией, а Тонинхо они есть не будут. Он проживет столько, сколько ему отведено природой.
.
Святой Антоний, с именем которого связана традиция, жил в 4-ом веке, один в египетской пустыне, и его постоянно искушал дьявол, который принимал образ красивого юноши или женщины. Согласно легенде, он хотел сбить Антония с пути добродетели, но у него ничего не вышло.
Эту историю сделали темой своих произведений Иероним Босх и Маттиас Грюневальд. Однако простой народ почитает Антония по другой причине.
Когда в Европе в XI столетии разразилась эпидемия Антониева огня, люди обращались за помощью к мощам святого Антония. Кроме того, монахи ордена антонитов ухаживали за больными, и местные жители считали своим долгом их как-то отблагодарить. Они разрешили свинье монахов бегать по деревне, и все ее кормили.

