
Знаменитая британская певица Адель, которая выпустила свой новый альбомом «25», относится пренебрежительно к стриминговым сервисам. И это при том, что музыка ансамбля Beatles даже через 45 лет после выхода последнего оригинального альбома активно продается в сети. Однако противоречием это кажется лишь на первый взгляд. Адель может зарабатывать много денег с продажи компакт-дисков, в то время как оставшиеся музыканты Beatles и их потомки давно уже исчерпали свои возможности на рынке.
Общая тенденция понятна: цифровые музыкальные сервисы быстро развиваются, и пользователи все чаще слушают музыку в сети вместо того, чтобы ее покупать. И все же Адель доказала, что старые модели сбыта тоже функционируют: она сделала ставку на продажу компакт-дисков и загрузок и уже через несколько дней установила новый рекорд.
Интересно, много ли известных музыкантов последуют примеру Адель и закроют доступ к своим новым песням клиентам стриминговых сервисов, которые заверяют, что онлайн-запросы могут принести больше денег, чем успешная продажа компакт-дисков.
Только в США альбом певицы 25 без труда побил рекорд продаж, который держался больше 15 лет. За три дня было реализовано около 2433 млн. экземпляров.
В марте 2000 года рекордсменом стал альбом No Strings Attached группы NSYNC, который, согласно данным социологической маркетинговой компании Nielsen, за одну неделю был продан в Соединенных Штатах тиражом 2416 млн. экземпляров.
Британская группа Coldplay решила не заходить так далеко, как Адель, однако пользователям сервиса Spotify пришлось ждать возможности послушать ее новый альбом под названием A Head Full Of Dreams около недели.