Норвегия
Норвегия

В какой стране живется лучше всего? На этот вопрос каждый год начиная с 1990 г. отвечает рейтинг «Индекс человеческого развития» (ИЧР), публикуемый в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций. Двенадцатый раз подряд его возглавляет Норвегия.

Эта скандинавская страна постоянно занимает первое место также в других рейтингах, среди которых, например, «Индекс благополучия». И дело здесь не в изобилии лесов, фьордов и островов, которые, с точки зрения жителей, делают жизнь приятнее. ООН скорее интересуют сухие факты: при подсчете индекса учитываются такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, а также доходы и уровень жизни. Норвежцы живут в среднем 81,6 лет, а валовой национальный доход на душу населения в пересчете на евро составляет 59 500.

Нужное значение рассчитывается по формуле. При этом используется множество данных, а в конце составляется список сильнейших. В этом году эксперты оценили качество жизни в 188 странах.

Наряду с Норвегией в верхней части списка можно также увидеть такие европейские страны, как Швейцария (место 3), Дания (4), Нидерланды (5), Германия (6), Лихтенштейн (13), Швеция и Великобритания (14), Исландия (16) и Люксембург (19). В Германии и Ирландии, которые заняли среди наиболее подходящих для жизни стран шестое место, средняя продолжительность жизни составляет почти 81 год, а национальный доход на одного человека — около 40 200 евро.

Согласно сообщению на официальном сайте, индекс показывает, что в развитии страны роль играет не только экономический фактор, но также и политический. Две страны с одинаковым доходом на душу населения могут получить разные оценки. Не учитываются индексом такие факторы, как безопасность и равноправие, хотя они могут влиять на все остальные.