Шторм Фрэнк в Уэльсе
Шторм Фрэнк в Уэльсе

Когда Германский союз страховщиков ( GDV) несколько дней назад спросили о том, какие расходы принесли природные катастрофы в прошедшем году, была озвучена сумма 2,1 млн. евро. При этом около 30% убытков нанес ураган Никлас, который пронесся в марте над Германией со скоростью до 192 км/ч и стал одним из самых мощных снежных штормов за два последних десятилетия.

Ни один уважающий себя метеоролог не станет утверждать, что причиной урагана стало глобальное потепление. Воздерживаются от этого предположения также и страховщики. И все же в докладе GDV за 2015 год приводятся данные проведенного ранее исследования страховщиков и климатологов, согласно которому до 2100 года количество повреждений, причиненных штормами, вырастет больше чем на 50%. Особенно мощные ураганы, которые сейчас возникают раз в 50 лет, скоро будут бушевать каждые 10 лет.

Согласно ученым, доказать связь между ускоренным изменением климата и штормами можно будет только через 100 лет, опираясь на обширные статистические данные. Пока же эксперты лишь делают предположения. Например, каждый метеоролог, который разбирается в палеоклиматологии, может привести в качестве примера эпоху в истории Земли, когда естественные и легко объяснимые с геофизической точки зрения колебания приводили к негативным погодным явлениям, похожим на современные ураганы.

Нельзя анализировать климатические изменения отдельно от атмосферных и океанских событий, так же, как климат и погоду отдельно от загрязнения воздуха. Насколько важно рассматривать все это вместе, доказывает богатый на причуды 2015 год. Самый свежий пример — нагревание Северного полюса, вызванное циклоном над Исландией. Мощный шторм перенес на тысячи километров большие массы теплого воздуха с юга на крайний север. В результате в самой холодной точке северного полушария, где в это время температура обычно опускается до минус 30-40 градусов, началась оттепель — историческое событие с точки зрения метеорологии.