EuToDay tags
Пока без комментариев

Французские археологи нашли забальзамированные сердца

Урна с забальзамированным сердцем

Урна с забальзамированным сердцем

Во время раскопок во французском городе Ренне археологи обнаружили на территории бывшего Якобинского монастыря примерно 800 могил, в том числе Луизы де Кенго, мадам Брефейяк, которая умерла в 1656 году в возрасте около 60 лет. Ее муж ушел из жизни на 7 лет раньше.

Когда Луизу похоронили, то сердце ее мужа было с ней, причем в буквальном смысле слова. Забальзамированный орган лежал рядом в свинцовой урне в форме сердца. В целом ученые нашли пять таких урн, на четырех из которых имелись надписи.

«В то время было обычным делом хоронить людей с сердцем мужа или жены”, — говорит радиолог Фатима-Зохра Мокране из Университетской клиники Тулузы, которая сообщила об исследовании находок на конгрессе в Чикаго.

Врачи хотели выяснить, были ли сердца из сосудов больны или здоровы. В итоге в трех органах они обнаружили признаки коронарной болезни, один оказался здоровым, и один сохранился настолько плохо, что ученые не смогли ничего узнать о его состоянии при жизни.

Останки Луизы де Кенго сохранились на удивление хорошо, впрочем, как и ее одежда. На ней было орденское одеяние, а в руках она держала распятие. Согласно французской археологической службе Inrap, в ее время представители высшего сословия надевали на важные церемонии религиозную одежду. Однако, возможно, Луиза ушла в монастырь, после того как стала вдовой.

Сердце у женщины отсутствует, и, вероятно, находится в могиле ее супруга. Орган был вырезан очень искусным хирургом.

Раскопки, которые проводились в Ренне с 2011 по 2013 гг., были необходимы, так как на территории монастыря планировалось построить конгресс-центр. Выкопанные археологами останки будут снова преданы земле после завершения всех научных анализов.

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Раскопки в Ренне

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!