prokat

Начиная с декабря, стоимость железной руды на мировом рынке упала еще больше, чем в предыдущие несколько месяцев. В частности, стоимость сырья из Австралии (с содержанием Fe 62%) значительно снизилась, осуществив падение до 40 и менее долларов за тонну CFR (Китай). Буквально в течение недели котировки понизились почти на 10%, что послужило толчком к падению стоимости стальной продукции из Китая на внешнем и внутреннем рынках.

Уровень стоимости контрактов на поставку в мае 2016-го, заключаемых на фьючерсной бирже Шанхая, снизился до отметки в 1,6 тыс. юаней (или 250$ за тонну). Некоторые компании, производящие товарную заготовку и сортовой прокат, и вовсе минимизировали объемы выпуска либо остановили технологические линии по причине слишком низкой стоимости. В масштабах местного рынка вышеозначенные события пока не оказываю особого влияния на текущие тренды, и какие-либо изменения станут видны лишь после китайского Нового года, который наступит 9-го февраля.

Снижение стоимости железной руды явилось также толчком к падению экспортных котировок поставщиков из Китая. В ноябре (по крайней мере, во второй его половине) вышеозначенные котировки были относительно устойчивы. Однако, в декабре отдельные поставщики принялись реализовывать заготовку по 230 долларов за тонну FOB. Также уменьшилась и цена арматуры, поставляемой в ближневосточный регион и на рынки Восточной Азии. Минимальные цены в данном сегменте опустились ниже отметки в 250 долларов за тонну FOB. Не исключено, что экспортеры и в дальнейшем продолжат уступать в цене, не боясь при этом понести убытки. При этом, уход с рынка некоторых разорившихся предприятий вряд ли повлияет на формирование положительных тенденций в плане ценового отката вверх. Ведь запасы продукции, накопленные на складах и в самих торговых сетях, весьма впечатляющи.

Турецкие и египетские прокатчики уже сейчас заявляют о щедрых предложениях производителей заготовки из Китая. В Турции отмечается падение котировок ниже отметки в 255 долларов за тонну CFR. На Египетском рынке цены достигли уровня 270 долларов за тонну CFR. Кроме того, китайские поставщики весьма активны на юге Европы и в Алжире. Вышеперечисленные факторы негативно влияют на позиции отечественных изготовителей и их коллег из стран СНГ. Уровень цен, по которым предлагают свою продукцию металлурги из России и Украины на средиземноморском рынке, остается прежним  и варьируется в диапазоне от 265 до 270 долларов за тонну FOB. Конкурирующие предложения колеблются в диапазоне, меньшем на 5 и более долларов. Однако видимый спрос при этом довольно просел.

На рынке Турции стоимость арматуры уже снизилась где-то на 10-15 долларов за тонну. Турки пытаются также снизить стоимость металлолома, а поэтому, приобретая полуфабрикат, отдают предпочтение продукции из Китая, которая более привлекательна по цене. Соответственно и экспортные котировки существенно снизились. Единственным устойчивым игроком на вышеозначенном региональном рынке региона остаются Эмираты, где по-прежнему сортовой прокат пользуется повышенным спросом ввиду не прекращающегося финансирования проектов, заложенных бюджетом. Отдельные производители даже увеличили стоимость арматуры (имеются в виду декабрьские контракты) на 15-20$. Однако впоследствии котировки откатились до показателей октября. А это 330 долларов за тонну FOB.